Difusión Cientifica

Adaptación a la Sequía: Secretos de las Plantas del Desierto de Atacama
Un equipo liderado por el Dr. Rodrigo Gutiérrez de la Universidad Católica ha publicado recientemente en The Journal of Experimental Botany un artículo que revela las estrategias de sobrevivencia que utilizan las plantas que sobreviven en el desierto de Atacama, uno de los lugares más áridos del planeta. . Este

Investigación Genómica Revela Secretos de la Adaptación de los Pingüinos de Banda
El equipo de investigadores del laboratorio de la Dra. Juliana Vianna, Directora Alterna del Instituto Milenio CRG, Investigadora del Instituto Milenio Base, Núcleo Milenio Lili, Investigadora adscrita al Instituto BASE y actual postdoctorante de la UC la Dra. Fabiola León, ha realizado un importante avance en la comprensión de cómo

Develando la diversidad y adaptaciones al frío de virus gigantes marinos, con implicancia en la respuesta al cambio climático
En los fríos océanos del hemisferio sur, donde las temperaturas del agua pueden descender por debajo de los 10°C, existen organismos que han desarrollado capacidades únicas para sobrevivir. Entre ellos se encuentran los virus gigantes, un grupo diverso de virus de gran tamaño que infectan a organismos eucariotas y que,

Variovorax sp. promoviendo la interacción bacteria-planta
Recientemente, en la revista Scientific Reports, se publicó un estudio innovador que abre nuevas posibilidades para la agricultura en su lucha contra el estrés salino. El artículo titulado “Variovorax sp. strain P1R9 applied individually or as part of bacterial consortia enhances wheat germination under salt stress conditions” fue realizado por

Descubriendo la historia genética del guanaco en los extremos de Sudamérica
En el vasto y variado paisaje de Sudamérica, el guanaco (Lama guanicoe) se erige como un símbolo de adaptación y resistencia. Esta especie es el más grande en estado salvaje del continente, ha cautivado a científicos y conservacionistas por su habilidad para prosperar en algunos de los entornos más extremos del planeta.

Descubre los Secretos de la Palta: Transformaciones y Calidad
¿Te has preguntado alguna vez por qué las paltas son tan deliciosas cuando están maduras? El proceso de maduración de la palta implica complejas transformaciones físico-químicas que resultan en esas características tan deseadas para el consumo. Pero, ¿sabías que este proceso afecta de manera diferente a los distintos metabolitos y que esto depende del tipo de palta?