Difusión

Descubre los Secretos de la Palta: Transformaciones y Calidad

¿Te has preguntado alguna vez por qué las paltas son tan deliciosas cuando están maduras? El proceso de maduración de la palta implica complejas transformaciones físico-químicas que resultan en esas características tan deseadas para el consumo. Pero, ¿sabías que este proceso afecta de manera diferente a los distintos metabolitos y que esto depende del tipo de palta?

Leer más »

¡Descubre el mundo oculto del “moviloma” marino!

Imagina un océano lleno de microorganismos diminutos, trabajando juntos para sobrevivir. En estos microorganismos existen entidades fascinantes llamados “elementos genéticos móviles” o MGEs (Mobile Genetics Elements), que funcionan como pequeños correos intercambiando mensajes que pueden generar adaptación en los microorganismos. A este conjunto de MGEs se le conoce como “moviloma”.

Leer más »

Llamado a concurso para data manager.

1000 Genomas (https://1000genomas.cl/) es un esfuerzo colaborativo nacional que tiene como objetivo principal caracterizar la biodiversidad chilena desde una perspectiva genómica, dilucidando las particularidades del ADN de las especies que habitan nuestro territorio. 1000 Genomas busca la participación de actores de múltiples sectores de la sociedad, como la comunidad científica, el Estado y el gobierno, el sector privado y la ciudadanía. 

Leer más »

Descifrando fenotipos metabólicos de comunidades microbianas en función de la distribución taxonómica

Vivimos en un mundo lleno de comunidades de microorganismos, donde las interacciones entre ellos son clave para su supervivencia y adaptación. ¿Alguna vez te has preguntado cómo estos grupos de organismos se comportan en diferentes entornos? El Dr. Alejandro Maass Investigador del IM- CRG y su equipo de científicos ha estado investigando precisamente eso, y sus descubrimientos son fascinantes.

Leer más »